Gradazione dei piaceri a tavola e nei vini

Riferimento: 9791221482775

Editore: Youcanprint
Autore: Ferrieri Antonio
Collana: CUCINA / Bevande / Vini e Liquori
Pagine: 100 p., Libro
EAN: 9791221482775
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Descrizione

È cosa nota che il cibo e il vino, negli ultimi secoli, hanno assunto, a diversi livelli, un ruolo determinante nella cultura del quotidiano. Di essi gli uomini ne hanno fatto un'arte, una scienza, una passione, una competizione. In questa fertile visione si inserisce la voce di Ferrieri: forse accade per la prima volta che l'analisi di un vino o di un piatto nasca e si sviluppi a partire dal punto di vista del contesto ambientale e umano al cui interno si condivide la degustazione, e proprio come osservava Roland Barthes, gli alimenti non sono solo sostanze ma anche circostanze. Come in un quadro, lo sguardo dell'autore mette a fuoco la scena in cui vengono consumate le predette sostanze, che impastate delle vibrazioni emotive dei commensali, risuonano di una nuova esperienza, cristallizzate nella narrazione e riemerse dal ricordo.