Fico. L'albero e i frutti nella storia della civiltà tra alimentazione e medicina (Il)

Riferimento: 9788899598419

Editore: Grecale
Autore: Dell'Erba Laura, Ferrara Giuseppe, Montemurro Pasquale, Montemurro P. (cur.)
Collana: Est
Pagine: 88 p., Libro in brossura
EAN: 9788899598419
12,00 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Il fico fa parte del patrimonio arboreo mediterraneo da epoche remote; originario dell'Asia Minore, è stato coltivato fin dal Neolitico. Per secoli è stato alla base dell'alimentazione e della medicina: Plinio il Vecchio, Seneca e altri autori antichi esaltano nelle loro opere le qualità nutrizionali e i benefici del fico per la salute. Anche la medicina moderna riconosce le proprietà di questo frutto, che è stato inserito nella lista degli alimenti utili alla prevenzione del cancro. Il ruolo fondamentale rivestito da questa pianta e dai suoi frutti nella civiltà è testimoniato non solo dalle scoperte archeologiche, ma anche dal valore simbolico che essi assumono nelle religioni e dalle rappresentazioni artistiche e letterarie. Completano il volume le declinazioni gastronomiche del fico.