Cultura come cibo

Riferimento: 9788867056286

Editore: Ledizioni
Autore: Barbiellini Amidei B. (cur.), Marazzi M. (cur.)
Collana: Consonanze
Pagine: 118 p., Libro in brossura
EAN: 9788867056286
28,00 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

I contributi hanno come tema la centralità della cultura, richiamandosi alla metafora dantesca del banchetto sapienziale e della cultura come cibo. Gli interventi intendono stimolare l'avvio di una riflessione interdisciplinare sulle materie umanistiche nella loro accezione di campo complesso e pratica creativa. Partendo da discipline diverse - dalla filosofia alla letteratura e all'antropologia - e attraverso il dialogo fra letterati di varia estrazione, si propone una prospettiva che incoraggi l'incontro fra alto e basso e fra cultura d'élite e cultura folclorica. L'arco d'interessi spazia dai testi della letteratura indiana antica, al Graal di Chrétien de Troyes e alla formazione filosofica offerta al pubblico del Convivio di Dante; dall'affascinante stratificazione dei saperi tradizionali nei Lunari, alle pratiche folcloriche carnevalesche e all'immaginario del Paese di Cuccagna; e ancora dall'utilizzo del cibo come appartenenza negli scritti di emigrati italiani in America, alla sua valenza identitaria nella narrativa angloindiana.