Patata. Botanica, medicina cultura e gastronomia (La)

Riferimento: 9788899598501

Editore: Grecale
Autore: Dell'Erba Laura, Montemurro Pasquale, Morisco Renato, Montemurro P. (cur.)
Pagine: 154 p., Libro in brossura
EAN: 9788899598501
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Descrizione

Originaria del Perù e del Cile, la patata fu importata in Europa dagli spagnoli alla metà del XVI secolo. Oltre a far parte della gastronomia di tutto il mondo, i suoi tuberi sono utili in alcune terapie, mentre alcune varietà sono state selezionate per sopperire a carenze di micronutrienti, come lo iodio e il selenio. Essendo sconosciuta fino al suo arrivo dal Nuovo Mondo, la patata ha ovviamente riferimenti solo nella cultura moderna; importante è la sua presenza in ambito pittorico, ma si ritrovano delle 'intromissioni' anche nella letteratura, nella musica e nel cinema. Chiudono il volume una serie di ricette di alta gastronomia, il cui fulcro è ovviamente la patata.