La vendita del latte crudo. Le potenzialità del mercato in Emilia

Riferimento: 9788854829886

Editore:
Pagine: 128 p., Libro in brossura
EAN: 9788854829886
10,00 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

I recenti mutamenti osservati nel nostro sistema agroalimentare vanno inquadrati nel più ampio contesto dei cambiamenti avvenuti nella società civile che hanno indotto nei cittadini europei una sensibilità crescente alle tematiche dello sviluppo sostenibile e della qualità della vita. Sotto questo profilo l'adozione di pratiche multifunzionali per diversificare e accrescere i redditi agricoli si configura come scelta imprenditoriale tendente a soddisfare la nuova domanda di prodotti locali, tipici e non. In questo contesto si è sviluppata la nicchia del latte crudo attraverso la vendita diretta degli allevatori effettuata mediante erogatori automatici. Questa nicchia aveva raggiunto, alla fine del 2008, il 2-3% del mercato nazionale del fresco. Questo libro affronta alcuni aspetti della filiera del latte crudo: le caratteristiche dei consumatori e le modalità di acquisto; gli aspetti igienico-sanitari relativi alla produzione e conservazione del prodotto; le politiche per un corretto sviluppo e gestione dell'intera filiera. Andrea Brugnoli e Piero Nasuelli sono professori associati presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Bologna.