Abruzzo. Guida ai sapori e ai piaceri della regione 2020

Riferimento: 9788883718083

Editore: Gedi (Gruppo Editoriale)
Collana: Le Guide di Repubblica
Pagine: 357 p., Libro in brossura
EAN: 9788883718083
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Descrizione

C'è una modalità che si sente ripetere quando si vuol mettere a fuoco con una immagine la sostanza dell'Abruzzo: questa è una regione, si dice con una punta di orgoglio, dove con uno sguardo si riesce ad inquadrare la cima di una montagna come il Gran Sasso e il mare Adriatico. E in effetti è bello potere vedere e anche solo sognare uno scenario simile. È una sorta di passe-partout, un biglietto da visita per entrare dalla porta principale nei segreti di una regione abilitata da tempo a vedere il futuro trasformarsi in realtà. Una regione che ha conservato intatto il suo patrimonio genetico, la sua dotazione di eccellenze difficilmente imitabili, le sue suggestioni naturali, gastronomiche, paesaggistiche, che esercitano di volta in volta un richiamo formidabile su chi vede anche per un tempo breve una terra che un tempo appartenne ai pastori e la cui velocità veniva determinata delle condizioni dei tratturi. E se ne innamora. Provate a leggere il pensiero di un maestro di cinematografia come Jonh Turturro che nelle pagine successive racconta perché si è invaghito dell'Abruzzo, perché non riesce a staccare la spina dei suoi ricordi perennemente collegata a quei tramonti, a quelle albe, a quei prodotti, a quelle trattorie, a quei vini. E a quelle persone. Gente genuina e sognatrice che il tempo non ha trasfigurato, incidendo in modo perverso. E può vantare modalità esistenziali che rimangono solide prerogative di spicchi di una Italia fiera e gentile. (Giuseppe Cerasa)