Legislazione alimentare dell'Unione Europea e principi di tutela nell'ordinamento giuridico italiano (La)

Riferimento: 9788871102450

Editore: Edizioni Medico-Scientifiche
Autore: Ruffo Giancarlo
Pagine: 160 p., Libro in brossura
EAN: 9788871102450
30,00 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Con l'emanazione del Decreto Legislativo n. 190 del 5 aprile 2006 e del Decreto Legislativo n. 193 del 6 novembre 2007, il legislatore italiano ha stabilito le sanzioni per i Regolamenti comunitari in materia di legislazione e sicurezza alimentare, sancendo la prevalenza della natura amministrativa delle violazioni nella tutela degli alimenti anche di origine animale, limitando il perseguimento in via penale a pochi casi specifici. La salute dei cittadini oggi trova la sua tutela efficace nel diritto amministrativo italiano, sia di emanazione statale che locale e, soprattutto, nelle norme regolamentari dettate dall'Unione Europea. L'opera è dedicata non solo agli addetti ai lavori del settore alimentare e dei controlli ufficiali, ma anche al consumatore, al fine di illustrare l'iter percorso dal legislatore nell'emanazione delle norme di legislazione veterinaria e alimentare come le ritroviamo oggi, nella loro vastità e delicatezza della materia trattata, nonché le procedure di repressione e prevenzione vigenti per garantire la tutela della salute pubblica.