Le pratiche commerciali sleali nella filiera agroalimentare: presupposti della tutela e questioni chiave nell'interpretazione de

Riferimento: 9788828855279

Editore: Giuffre
Autore: Zorzit Daniela, Taurini Stefano
Pagine: 268 p., Libro in brossura
EAN: 9788828855279
33,00 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Il volume intende offrire un approfondimento su alcuni temi che rivestono importanza centrale per la corretta applicazione del decreto legislativo 8 novembre 2021 n. 198, attuativo della Direttiva europea 2019/633 in materia di pratiche commerciali sleali tra imprese della filiera agroalimentare. Evidenziati i dubbi interpretativi generati dalla formulazione del provvedimento, gli autori si occupano anzitutto di indagare l'ambito di applicazione delle nuove norme, prendendo una motivata posizione sulla necessità di limitarlo ai soli rapporti negoziali connotati da una rilevante asimmetria nelle posizioni di forza negoziale delle parti. Al tema della forma contrattuale è poi dedicata un'ampia sezione dello studio, nella quale si mettono in luce i numerosi problemi creati dalle nuove regole e se ne propongono possibili soluzioni. Una specifica trattazione è infine dedicata al nuovo regime dei pagamenti del prezzo dei prodotti, con particolare attenzione alla questione, molto controversa tra gli operatori del settore, concernente la decorrenza dei termini previsti dalla legge.