Il vero re dei cucinieri. Ovvero l'arte di cucinare con economia e al gusto degli italiani, con l'aggiunta in appendice di una c

Riferimento: 9788894805352

Editore: Il Formichiere
Autore: G, Belloni
Collana: Coquina. Arte culinaria
Pagine: 316 p., Libro in brossura
EAN: 9788894805352
15,00 €
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Descrizione

È interessante notare come, nonostante la rivoluzione francese avesse tagliato molte teste coronate, i titoli scelti esaltavano la nobiltà dei cuochi. Tra queste tipologie di pubblicazioni ci fu anche il Vero re dei cucinieri di G. Belloni che uscì a fine XIX secolo... Tra i manuali apparsi negli stessi anni della prima pubblicazione del Vero re dei cucinieri (1890) ci fu pure La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi (1891), opera diventata dopo numerose ristampe il testo gastronomico dell'Italia unita. Tra l'opera del Belloni e quella dell'Artusi c'era una chiara similitudine: entrambe erano animate dagli ideali borghesi di decoro, moderazione e buon gusto, proponendo un modello di cucina nazionale ed economica, selezionata dal ricchissimo patrimonio gastronomico delle regioni. Fu probabilmente il successo editoriale de La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene, dovuto anche ad una più ampia visione socio-educativa rispetto al Vero re dei cucinieri, a far aggiungere nelle edizioni successive del testo di G. Belloni, una sezione di cucina per le persone di stomaco delicato, portando le ricette al numero di 805.