A tavola con l'elettrice. Le ricette dell'ultima dei Medici

Riferimento: 9788856404890

Editore: Mauro Pagliai Editore
Autore: Faldi Elisabetta
Collana: Storia del mondo
Pagine: 120 p., Libro in brossura
EAN: 9788856404890
8,00 €
Quantità
Disp. in 3/4 gg lavorativi

Descrizione

Il saggio è dedicato alla cucina nobiliare toscana tra il XVII e il XVIII secolo. Nella trattazione, ricca di aneddoti e curiosità, trovano spazio i giudizi negativi del marchese De Sade sulla società fiorentina, il soggiorno in città del re di Danimarca Federico II e la sua storia d'amore con l'aristocratica Maddalena Maria Trenta, come anche le tante innovazioni culinarie introdotte in quell'epoca, come il caffè e il cioccolatte. Grande rilievo è dato ai trattati di cucina firmati da nobili e artisti della cerchia medicea, come il ricettario del musico di corte Giovanni del Turco, o quello di Anna Maria Luisa de' Medici, ricco di istruzioni per preparare medicinali, profumi e piccoli prodotti artigianali.