Dieta mediterranea. Realtà, mito, invenzione

Riferimento: 9788812011346

Editore: Treccani
Autore: Teti Vito
Collana: Voci
Pagine: 144 p., Libro in brossura
EAN: 9788812011346
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Descrizione

La dieta mediterranea, a dispetto delle mode, non accenna a scendere dal podio dei regimi alimentari consigliati per mantenere salute e benessere. Fin dagli anni Cinquanta del secolo scorso biologi, nutrizionisti, medici raccomandano un'alimentazione ricca di cereali, legumi, frutta, verdura, pesce e pasta e povera di prodotti di origine animale per contrastare le malattie proprie delle società industriali. Ma cosa c'è di vero e cosa è stato mitizzato di un modello che non corrisponde a nessuna precisa realtà storica e geografica del Mediterraneo, visto che ancora nella prima metà del Novecento olio, grano e vino - la cosiddetta trinità mediterranea - entravano solo nelle cucine dei ricchi? Ed è poi corretto definire locale e tradizionale ciò che - come quella trinità - è giunto dall'esterno e le relative elaborazioni, che sono esito e testimonianza di passaggi, incontri, commistioni di popoli e culture differenti?